Группа Истории Истории Load_aрь 5 месяцев назад

Нас учат предпринимательству еще в школе вот Вам примеры из произведений

64 просмотра
Нас учат предпринимательству еще в школе вот Вам примеры из произведений

Если вам казались скучными уроки литературы в школе, то, возможно, вы просто не смотрели на эти "занудные" книги глазами предпринимателя. Мы решили проверить это и перечитали несколько произведений. В итоге составили забавную подборку персонажей-бизнесменов: мы кратко расскажем о их делах и поразмышляем, кем бы они могли быть сегодня.

Ермолай Лопахин: Из произведения: "Вишнёвый сад" Антона Чехова (1904)

Сфера бизнеса: аренда недвижимости (средний уровень)

Если бы Лопахин жил сегодня, то мог бы быть тем одноклассником, который ушел после девятого класса и на кого сегодня работает бывший отличник.

Лопахин - сын крепостной, который, по всей видимости, нигде не учился. Однако он является энтузиастом и трудоголиком: встает в пять утра и занят до вечера.

Лопахин дружит с разорившейся помещицей Раневской и даёт ей разумный предпринимательский совет: чтобы ей не пришлось продавать свое родовое имение, она может поделить землю на участки и сдавать их в аренду дачникам. Однако сентиментальная Раневская отвергает эту идею, называя ее "пошлой". И тогда Лопахин сам использует этот шанс: единолично выкупает имение подруги на аукционе, чтобы построить эти самые дачи. Однако для этого приходится уничтожить вишневый сад - символ противостояния нуворишей и старых денег.

Константин Костанжогло является персонажем из второго тома "Мёртвых душ" Николая Гоголя (1855).

Он занимается бизнесом в сельском хозяйстве, находится в среднем положении.

Если бы Костанжогло жил сегодня, он был бы бизнесменом, который знает имена всех своих сотрудников, самостоятельно проверяет отчёты и всегда находится онлайн.

В целом, Костанжогло представляет собой образец предпринимателя в эпоху, когда понятие work-life balance ещё не существовало. Он работает усердно и даже готов умереть на работе, считая это выполнением своего долга: "Лучше умереть, выполняя свои обязанности, чем обожраться свининой за обедом!" В его хозяйстве все работают безпрекословно и мгновенно получают то, что заслуживают - корову и лошадь. Он умело управляет своим капиталом, предоставляя займы только тем, кто сможет преумножить его деньги.

Он также проявляет творческую мысль, используя реюзинг: "Лес ему нужен не только для самого леса, но и для того, чтобы увлажнить поля в определенных местах, создать тень падающим листьям." Также он опытно использует ресайклинг, изобретая клей из рыбьих чешуек и зарабатывая на этом огромные деньги, эквивалентные 40 миллионам рублей в современной валюте.

Васса Железнова является главной героиней пьесы Максима Горького "Васса Железнова" (1935).

Ее бизнесом является речное пароходство, и она находится в среднем положении.

Если бы Васса жила сегодня, она была бы самодостаточной женщиной, без которой семейный бизнес давно бы не смог выжить.

Васса Железнова - владелица "миллионного" дела и наследница богатого купеческого рода Храповых. Хотя доля в бизнесе принадлежит ее мужу Сергею Петровичу и брату Прохору, они заняты вечными развлечениями, и все заботы героини лежат на ее плечах: "Мое дело - в моих руках. Никто не может мне помешать, и меня нельзя запугать".

Васса знает, как справиться с конкурентами, которые являются крупными владельцами судов: если их грузчики требуют повышения зарплаты, то цена на речные перевозки также возрастет, и Васса сделает то же самое для своих матросов. Предпринимательница всегда на связи по телефону, так что когда ей сообщают о возможном аресте ее баржи, она немедленно отправляется на место, чтобы решить этот вопрос самостоятельно.

Васса не только предприимчива, но и решительна. Она настолько настойчива, что решает вырастить своего внука Колю в наследника бизнеса – по ее мнению, никто, кроме него, не годится для этой роли, – и поэтому она забирает ребенка у своей невестки Рашели.

Зоя Пельц является персонажем произведения "Зойкина квартира" Михаила Булгакова (1926).

Ее бизнесом является швейная мастерская и "дом свиданий", и он относится к категории малого бизнеса.

Если бы Зоя жила сегодня, она была бы успешной бизнес-леди, которая сделала состояние на развитии Tinder в России.

Зоя Пельц обладает деловым талантом, который вызывает зависть. Когда Зоя узнает, что к ней заселят новых жильцов (события происходят в Москве в период НЭПа), она открывает "показательную пошивочную мастерскую и школу" в пустых комнатах. Сначала она открывает ателье, чтобы отвести глаза, но в итоге Зоя создает реальный и успешный бизнес: у нее много заказов, швеи сами стоят в очереди, чтобы работать.

Зоя только увеличивает свои предпринимательские амбиции. Она мечтает уехать в Париж, и одной мастерской ей мало. Чтобы извлечь максимум из своей квартиры, ночью она открывает "дом свиданий" с музыкой, "манекенщицами" и заметными гостями.

Сергей Иванович, персонаж из романа "Лето Господне" Ивана Шмелёва (1948), был предпринимателем, который считал свою компанию "семьей", а работников - "детьми".

Он занимался несколькими бизнесами одновременно: управлял банями, продавал древесину и брал строительные заказы. Он не боялся сложных проектов и использовал event-маркетинг, чтобы удивить публику, например, строил "ледяной дом".

Сергей Иванович начал применять ESG-подход задолго до того, как это стало популярным. Он придерживался принципов финансовой прозрачности, не использовал "серые" схемы и обеспечивал справедливую оплату труда. Он поощрял внутреннее развитие своей команды и хвалил их мастерство. Он также проявлял социальную ответственность, кормил нищих и брался за выполнение некоторых заданий бесплатно, например, строительство трибун для открытия памятника Пушкину на Страстной площади.

Сергей Иванович был преданным традициям и мог просить прощения у приказчика за то, что ругался во время православного праздника. Он был строг к себе и другим, но его рабочие обожали его.

Хотя по нынешним меркам, то главный предприниматель в настоящее время из отечественной литературы, является — Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей. Всегда занимало, что он ко второй части стал просто Остапом Ибрагимовичем



Load_aрь
Порой мы видим многое, но не замечаем главного.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
4 месяца назад
Требуется Водитель категории В, С

Требуется Водитель категории В, С

На хлебопекарню Ружино требуется Водитель категории В, С. Обращаться в рабочее время по адресу Ул. Октябрьская-88б или по телефонам Подробнее
Город:
Лесозаводск
4 месяца назад
Кафе «МБургер» на работу требуется администратор

Кафе «МБургер» на работу требуется администратор

Кафе «МБургер» на постоянную работу требуется администратор. Условия работы: - рабочии график 3/3 с 9.30 до 22-22.Подробнее
Город:
Лесозаводск
4 месяца назад
Приглашаем на работу учителей начальных классов и предметников

Приглашаем на работу учителей начальных классов и предметников

Работа для учителей начальных классов и "учителей-предметников" в образовательном лицензированном клубе Подсолнух.Подробнее
Город:
Лесозаводск
Группа Медиа Медиа Lina 1 месяц назад

Подготовка к выборам президента и усиление безопасности в Приморском крае

Подготовка к выборам Президента России в Приморском крае демонстрирует приоритетную важность обеспечения безопасности и соблюдения демократических принципов в избирательном процессе.
Подготовка к выборам президента и усиление безопасности в Приморском крае
Группа Медиа Медиа Lina 3 месяца назад

Новый запрет для водителей вступит в силу с понедельника

Садиться за руль запретят тем, кто попадет в особую информационную базу. И многих такая мера затронет уже с ближайшего понедельника.
Новый запрет для водителей вступит в силу с понедельника
АринаАрина 3 месяца назад

Рынок труда: Текущие тенденции и вызовы

В будущем рынок труда, вероятно, будет продолжать развиваться и меняться, поэтому важно оставаться в курсе последних тенденций и быть готовыми к новым вызовам.
Рынок труда: Текущие тенденции и вызовы
Группа Медиа Медиа Владимир 3 месяца назад

​Региональный бюджет в Приморском крае может столкнуться с трудностями

В Государственной Думе рассматривается возможность увеличения объемов федеральных субсидий, направляемых в регионы, в 2024 году. Такой шаг будет обусловлен необходимостью исполнения социальных обязательств в отношении учителей, врачей и других государственных служащих.
​Региональный бюджет в Приморском крае может столкнуться с трудностями
Группа Вопросы Вопросы Lina 4 месяца назад

Администрация Лесозаводска к вам вопрос по развитию инфраструктуры города

Какие именно проекты разработаны для развития инфраструктуры Лесозаводска в области образования?
Администрация Лесозаводска к вам вопрос по развитию инфраструктуры города
Группа Вопросы Вопросы Djokers 4 месяца назад

При каких условиях можно получить участок в собственность у государства?

При каких условиях можно получить участок в собственность у государства? Сколько соток? Лес также можно?
Группа Медиа Медиа Владимир 4 месяца назад

На ликвидацию последствий ЧС Приморью веделят более 400миллионов федеральных рублей

414 миллионов рублей пойдут на закупку тяжёлой техники для проведения аварийно-спасательных работ
На ликвидацию последствий ЧС Приморью веделят более 400миллионов федеральных рублей

Лесозаводский межрайонный прокурор и помощник Уполномоченного по правам человека

Лесозаводский межрайонный прокурор П.Е. Гричановский и помощник Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Лесозаводском городском округе А.В. Диденко проведут совместный прием граждан
Лесозаводский межрайонный прокурор и помощник Уполномоченного по правам человека
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie.