Группа Право Право Иван 4 месяца назад

Возврат товара продавцу без коробки, возможно ли?

32 просмотра
Возврат товара продавцу без коробки, возможно ли?

Сегодня обсудим один из наиболее распространенных вопросов категории "возврат товара".

"Я купила чайник, который сломался через неделю. Продавец отказывается вернуть мне деньги, потому что я выбросила коробку. Прав ли он?". Недавно одна из наших клиенток обратилась с таким запросом.

Вернуть товар без коробки - это как пытаться отправиться в космос без ракеты. Кажется невозможным, но на самом деле все может быть не так сложно.

Давайте развеем миф о невозможности возврата товара без упаковки и разберемся в деталях возврата.
Что говорит закон

Закон говорит, что вернуть товар без коробки действительно можно, но не всегда. В первую очередь нужно определить, какой товар вы хотите вернуть: качественный или ненадлежащего качества.

Возврат товара ненадлежащего качества

Нормы закона о защите прав потребителей и судебная практика не требуют от потребителя сохранения заводской упаковки при возврате неисправного товара. Таким образом, требовать вернуть товар только в упаковке является незаконным. Если продавец отказывается вернуть товар или уменьшает сумму возвращаемых денежных средств из-за отсутствия или повреждения упаковки, у вас есть право оспорить такое решение продавца.

Согласно Приказу Министерства антимонопольного регулирования и защиты прав потребителей РФ от 20.05.1998 № 160, покупатель должен вернуть продавцу приобретенный товар в полной комплектации, за исключением упаковочного материала.

Закон не содержит дополнительных требований относительно наличия коробки при возврате бракованного товара. Для возврата вам просто необходимо иметь чек или другой документ, подтверждающий факт покупки товара у данного продавца.

На практике суды также единогласно соглашаются с тем, что отказ в возврате будет незаконным, даже если продавец изначально указал в правилах, что возврат возможен только при наличии упаковки. Например, решение Третьего арбитражного апелляционного суда от 14.12.2015 по делу № А33-11667/2015 признало, что требование наличия заводской упаковки при возврате товара ущемляет права потребителя на замену или возврат (см. также апелляционное определение Оренбургского областного суда от 29.09.2015 № 33-6397/2015).

Возврат качественного товара

Оказывается, в данном вопросе не все так просто.

Для начала обратимся к статье 25 Закона о защите прав потребителя, которая гласит: "Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ". Из этой статьи не следует, что коробка или упаковка должны быть сохранены. Главное - сохранение товарного вида.

То есть, если мы толкуем закон буквально, то возврат товара без коробки также возможен.

Совет: учитывая, что срок возврата ограничен двумя неделями, вы можете сохранить коробку хотя бы на этот период (на всякий случай).

К сожалению, отсутствие четких указаний в законе на этот счет приводит к разнообразной судебной практике.

На практике суды часто принимают сторону продавцов и отказывают в возврате товара, особенно в случаях, когда упаковка неотделима от товара и ее удаление приведет к потере товарного вида и невозможности продажи товара другому покупателю (например, флакон духов). 

Какие правила возврата действуют в 2023 году

Если вы приобрели товар в интернете:

Для покупателей, заказывающих товары в интернет-магазинах, есть хорошая новость - согласно закону о защите прав потребителей, вы имеете право отказаться от товара, приобретенного онлайн, в любое время до его передачи, а также в течение 7 дней после получения товара.

Если информация о процедуре и сроках возврата товара приемлемого качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, потребитель может отказаться от товара в течение трех месяцев после передачи товара.

Не забудьте, что информация о сроках возврата должна быть представлена вам письменно!

То есть вы имеете возможность вернуть товар по любой причине в течение 7 дней, а в некоторых случаях - в течение 3 месяцев, независимо от его качества и включен ли он в список товаров, которые невозможно вернуть.

В соответствии с прецедентным правом, отказ потребителя от товара, приобретенного онлайн, не ограничивается списком товаров, которые нельзя вернуть.

Закон о защите прав потребителей не содержит запретов на возврат товаров, приобретенных онлайн, включая технически сложные товары, и не ссылается на список технически сложных товаров или список товаров приемлемого качества, которые нельзя вернуть или обменять.

Важно: для возврата товара он не должен быть использован, должен сохранить товарный вид и потребительские качества, а также быть полностью комплектным.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека или других документов, подтверждающих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, так же как и отсутствие упаковки.

Если товар является неисправным, вы можете обратиться за возвратом средств после 7-дневного срока, но в рамках гарантийного периода. Очень важно иметь доказательства дефекта товара!

Если вы требуете возврат денег из-за некачественного товара, у вас есть возможность:

Попросить продавца провести экспертизу товара за свой счет (это ваше право по закону);

  • Уже самостоятельно провести такую экспертизу некачественности и приложить доказательства к заявлению на возврат.

В случае, если вес товара больше 5 кг, интернет-магазин должен оказать доставку товара в сервисный центр за свой счет. Сервисный центр должен выдать заключение о том, что товар неисправен или не может быть отремонтирован. Если вы заявляете требования об устранении недостатков товара, а не о возврате денежных средств, то срок устранения недостатков товара не может превышать 45 дней.

Если купили товар в обычном магазине оффлайн:

Прежде всего, нужно посмотреть не попадает ли ваш товар в список перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (см. Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463).

Для чего?

Если товар, который вы приобрели находится в данном списке, то вернуть его вы можете только по причине некачественности товара и никак иначе.

Допустим, купили градусник. Градусник находится в данном перечне. То есть, если вам градусник просто разонравился, не нужен и тд., то вернуть его нельзя.

Однако если вы приобрели товар ненадлежащего качества (дефектный), то вы имеете право заявлять к возврату денежные средства за такой товар. В соответствии с законом на это определен срок - 15 дней без учета дня покупки. Если на товар установлен гарантийный срок, то заявлять требования о возврате можно в течение гарантийного срока.

Как мы видим, вернуть товар без упаковки можно! Другое дело, что некоторые продавцы будут стоять до последнего на своем, что коробка нужна и если вы в любом случае не сможете ее предоставить, то помочь вам может только грамотный юрист. Мы со своей стороны все же рекомендуем не выкидывать коробки хотя бы первый месяц после покупки. Лучше себя предостеречь и избежать сложностей с возвратом, чем пытаться вернуть 2000 рублей за чайник, ходя по судам.



Иван
Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно
Нет комментариев. Ваш будет первым!
4 месяца назад
Требуется Водитель категории В, С

Требуется Водитель категории В, С

На хлебопекарню Ружино требуется Водитель категории В, С. Обращаться в рабочее время по адресу Ул. Октябрьская-88б или по телефонам Подробнее
Город:
Лесозаводск
4 месяца назад
Кафе «МБургер» на работу требуется администратор

Кафе «МБургер» на работу требуется администратор

Кафе «МБургер» на постоянную работу требуется администратор. Условия работы: - рабочии график 3/3 с 9.30 до 22-22.Подробнее
Город:
Лесозаводск
4 месяца назад
Приглашаем на работу учителей начальных классов и предметников

Приглашаем на работу учителей начальных классов и предметников

Работа для учителей начальных классов и "учителей-предметников" в образовательном лицензированном клубе Подсолнух.Подробнее
Город:
Лесозаводск
Группа Медиа Медиа Lina 1 месяц назад

Подготовка к выборам президента и усиление безопасности в Приморском крае

Подготовка к выборам Президента России в Приморском крае демонстрирует приоритетную важность обеспечения безопасности и соблюдения демократических принципов в избирательном процессе.
Подготовка к выборам президента и усиление безопасности в Приморском крае
Группа Медиа Медиа Lina 3 месяца назад

Новый запрет для водителей вступит в силу с понедельника

Садиться за руль запретят тем, кто попадет в особую информационную базу. И многих такая мера затронет уже с ближайшего понедельника.
Новый запрет для водителей вступит в силу с понедельника
АринаАрина 3 месяца назад

Рынок труда: Текущие тенденции и вызовы

В будущем рынок труда, вероятно, будет продолжать развиваться и меняться, поэтому важно оставаться в курсе последних тенденций и быть готовыми к новым вызовам.
Рынок труда: Текущие тенденции и вызовы
Группа Медиа Медиа Владимир 3 месяца назад

​Региональный бюджет в Приморском крае может столкнуться с трудностями

В Государственной Думе рассматривается возможность увеличения объемов федеральных субсидий, направляемых в регионы, в 2024 году. Такой шаг будет обусловлен необходимостью исполнения социальных обязательств в отношении учителей, врачей и других государственных служащих.
​Региональный бюджет в Приморском крае может столкнуться с трудностями
Группа Вопросы Вопросы Lina 4 месяца назад

Администрация Лесозаводска к вам вопрос по развитию инфраструктуры города

Какие именно проекты разработаны для развития инфраструктуры Лесозаводска в области образования?
Администрация Лесозаводска к вам вопрос по развитию инфраструктуры города
Группа Вопросы Вопросы Djokers 4 месяца назад

При каких условиях можно получить участок в собственность у государства?

При каких условиях можно получить участок в собственность у государства? Сколько соток? Лес также можно?
Группа Медиа Медиа Владимир 4 месяца назад

На ликвидацию последствий ЧС Приморью веделят более 400миллионов федеральных рублей

414 миллионов рублей пойдут на закупку тяжёлой техники для проведения аварийно-спасательных работ
На ликвидацию последствий ЧС Приморью веделят более 400миллионов федеральных рублей

Лесозаводский межрайонный прокурор и помощник Уполномоченного по правам человека

Лесозаводский межрайонный прокурор П.Е. Гричановский и помощник Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Лесозаводском городском округе А.В. Диденко проведут совместный прием граждан
Лесозаводский межрайонный прокурор и помощник Уполномоченного по правам человека
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie.